絶滅危惧種のインドライオンを紹介します。

スポンサーリンク


TOP > 哺乳類 > ネコ目 > インドライオン

インドライオン


インドライオン

和名 : インドライオン
学名 : Panthera leo persica
分類 : ネコ目ネコ科
分布地域 : インド(グジャラート州)
IUCNレッドリストカテゴリー(ver.3.1) : 絶滅危惧IB類(EN)



うさぎ 形態
ライン


体長約2m、尾長約1m。
オスの体重160kg~190kg、メスの体重110kg~120kg。

うさぎ 生態
ライン


乾燥した森林に棲息して、5頭~6頭の小さい群れを形成している。

食物は鹿などの哺乳類を食べる。

妊娠期間は約4ヵ月で一度の出産で2頭~3頭の子供を産む。
寿命は約20年。

スポンサーリンク


うさぎ 状況
ライン


銃が普及し始めるとスポーツハンティングの標的となり、急激に数を減らし始めた事で1900年にはギル森林保護区に20頭ほどしか残っていない状態となった。インドライオン2
現在は300頭前後にまで増加しているが、非常に狭い保護区に人間と共に暮らしている為に個体数が増えた事で人の領域に入り込む事態が多発し、これまでに何人もの人間が襲われている。

また狭い棲息地で近親交配を繰り返したことでの繁殖力の低下や、伝染病が発生すると一度に全滅してしまう危険性がある事なども懸念されている。

解決策として新たな保護区の設置が検討されているが市民の反対によって難航している。

うさぎ 棲息している保護区
ライン


インド
グジャラート州
ギル森林保護区(Gir Forest National Park)

スポンサーリンク


絶滅危惧種

スポンサーリンク