絶滅危惧種のパラマウスオポッサムを紹介します。

スポンサーリンク


TOP > 哺乳類 > オポッサム目 > パラマウスオポッサム

パラマウスオポッサム


パラマウスオポッサム

和名 : パラマウスオポッサム
学名 : Gracilinanus emiliae
分類 : オポッサム目オポッサム科
分布地域 : ブラジル、ガイアナ、フランス領ギアナ、コロンビア、スリナム、ベネズエラ
IUCNレッドリストカテゴリー(ver.3.1) : 情報不足(DD)



うさぎ 形態
ライン


体長7cm~9cm、尾長13cm~15cm。
体毛は赤褐色で腹部は明るい色になる。

うさぎ 生態
ライン


熱帯雨林に棲息している。
夜行性で、半樹上性で群れは作らず単独で行動をしていると考えられる。

食物はコオロギやカエル、昆虫や果実などを食べる。

繁殖は恐らく8頭前後の子供を産む。

スポンサーリンク


うさぎ 状況
ライン


情報不足だが、恐らく森林伐採による棲息地の消失が脅威となっている。

うさぎ 棲息している保護区
ライン


不明

スポンサーリンク


絶滅危惧種

スポンサーリンク