絶滅危惧種のゼメリングガゼルを紹介します。

スポンサーリンク


TOP > 哺乳類 > ウシ目 > ゼメリングガゼル

ゼメリングガゼル


ゼメリングガゼル

和名 : ゼメリングガゼル
学名 : Nanger soemmerringii
分類 : ウシ目ウシ科
分布地域 : ジブチ、エリトリア、エチオピア、ソマリア
IUCNレッドリストカテゴリー(ver.3.1) : 絶滅危惧II類(VU)



うさぎ 形態
ライン


体長125cm~150cm、肩高80cm~90cm、体重35kg~45kg。
体毛は黄褐色で、下部は白い、顔に黒い顔側線がある。

うさぎ 生態
ライン


標高1800mまでの乾燥した草原に棲息している。
通常3頭~10頭程の群れで行動するが、最大で50頭になる事もある。

早朝と夕方に活発になる、食物は草本や葉を食べる。

繁殖期は9月~11月で、この時期になるとオス同士は争い勝者はハーレムを形成する。
妊娠期間は約200日で、1頭の子供を産む。
性成熟は約3年、寿命は14年前後生きる。

スポンサーリンク


うさぎ 状況
ライン


過放牧による棲息地の劣化や制限の無い狩猟によって減少している。
保護区を増やす努力は棲息地域の不安定な情勢から上手くいっていない。

個体数は約6000頭と推定される、過去20年で30%近く減少している。

うさぎ 棲息している保護区
ライン


エチオピア

オロミア州、アファール州
アワッシュ国立公園(Awash National Park)

スポンサーリンク


絶滅危惧種

スポンサーリンク