絶滅危惧種のアカカタカマドドリを紹介します。

スポンサーリンク


TOP > 鳥類 > スズメ目 > アカカタカマドドリ

アカカタカマドドリ


アカカタカマドドリ

和名 : アカカタカマドドリ
学名 : Synallaxis hellmayri
分類 : スズメ目カマドドリ科
分布地域 : ブラジル
IUCNレッドリストカテゴリー(ver.3.1) : 準絶滅危惧(NT)



鳥アイコン 形態
ライン


体長18cm。
体毛は全体的に灰褐色、雨覆い羽が赤褐色で喉が黒い。

鳥アイコン 生態
ライン


標高500m以下の落葉樹林に棲息している。

食物は枯葉の下などにいる昆虫やクモを食べている。

繁殖期は2月~3月頃で低木の上に枝で巣を作り2個~3個の卵を産む。

スポンサーリンク


鳥アイコン 状況
ライン


農地化や過放牧で棲息地の断片化と消失が起こっている。
個体数の情報は無い。

鳥アイコン 棲息している保護区
ライン


不明

スポンサーリンク


絶滅危惧種

スポンサーリンク