絶滅危惧種のウロコアカメアリドリを紹介します。

スポンサーリンク


TOP > 鳥類 > スズメ目 > ウロコアカメアリドリ

ウロコアカメアリドリ


ウロコアカメアリドリ

和名 : ウロコアカメアリドリ
学名 : Pyriglena atra
分類 : スズメ目アリドリ科
分布地域 : ブラジル(セルジッペ州、バイーア州)
IUCNレッドリストカテゴリー(ver.3.1) : 絶滅危惧IB類(EN)



鳥アイコン 形態
ライン


体長約17.5cm、体重約35g。
体毛は黒く背部に白い鱗模様がある。
メスは全身褐色をしている。
オスもメスも目が赤い。

鳥アイコン 生態
ライン


標高250m以下の日当たりの悪い密生した森林に棲息している。
ツガイから30羽近い群れを形成する場合もある。

食物は、ゴキブリ、バッタ、羽蟻、毛虫、ヤモリ、カエルなどを食べる。

繁殖は10月~3月頃で地上に巣を作る。
抱卵と育雛は雌雄協力して行う。

スポンサーリンク


鳥アイコン 状況
ライン


棲息地の殆どは農園建設の為に失われている。
個体数は2000羽以下と考えられる。

鳥アイコン 棲息している保護区
ライン


ブラジル
セルジッペ州
セラ・デ・イタバイアナ国立公園(Serra de Itabaiana National Park)

スポンサーリンク


絶滅危惧種

スポンサーリンク